terça-feira, 29 de maio de 2007

BREVES

Dentro em breve teremos petiscos quentes e frios, doces e salgados mas sempre bons.
Pedimos desculpa por este interrupto momento.
Até Breve

Confraria do Petisco
Alente - Portugal

segunda-feira, 23 de abril de 2007

JANTAR DA LIBERDADE

Amanhã, dia 23 de Abril 07, realiza-se um jantar em Amieira (restaurante Aficionado), marcado na sexta feira passada em Beja, por mim e pelos meus companheiros de exame de acesso à Escola Superior Agrária de Beja. Ainda nem sabemos se entramos ou se somos admitidos e as comemorações já começaram. É uma bom indicador (digo eu).

Da minha parte, cabe-me convidá-los a aparecerem para um degustar uns grelhados, por 8 euros, com direito a garrafa de whisky e sobremesa.

Aceitam-se inscrições para a viagem ser repartida.

Abraços confrades!

sexta-feira, 2 de março de 2007

PEDIDO DE AUTORIZAÇÃO PARA IR AO PETISCO COM OS AMIGOS

Nome do marido: _______________________________________
Solicito autorização da autoridade competente para sair com os meus amigos durante o seguinte período:
Data:__/__Hora de saída:__:__Hora LIMITE retorno: __:__
Em caso de obter autorização, prometo por minha honra ir somente aos lugares indicados em baixo e às horas também indicadas. Comprometo-me a não me relacionar com nenhuma mulher. De facto no dirigirei a palavra a nenhuma mulher salvo a as indicadas em baixo. Não desligarei o meu telemóvel sob nenhum pretexto. Consumirei a quantidade de álcool permitida e em caso de risco de supera-la telefonarei primeiro para um táxi e depois a TI. para solicitar a pertinente autorização adicional. Aceitarei que, inclusive obtendo a autorização, minha esposa reserva-se o direito de não dirigir-me a palavra e fazer-me a vida impossível durante a semana seguinte.
Álcool permitido (unidades):
  • Cerveja: ___
  • Vinho: ____
  • Licor: ____
  • Total: ____
Lugares permitidos :
  • Lugar: _____________ Desde: __:__ Até: __:__
  • Lugar: _____________ Desde: __:__ Até: __:__
  • Lugar: _____________ Desde: __:__ Até: __:__

Mulheres com autorização para falar : ____________________

(excepto empregada)

IMPORTANTE – CLAUSULA DE TOP-LESS: Independentemente do contacto feminino permitido previamente, é absolutamente proibido realiza-lo com uma mulher nua ou em top-less. A violação desta cláusula justificará imediatamente o fim da nossa relação.

Sou consciente de quem usa as calças em casa e estou de acordo que não sou eu. Entendo que esta saída com os meus amigos me vai custar uma fortuna em bombons e flores. Tu te reservas o direito de usar o meu cartão de crédito à vontade. Adicionalmente prometo levar-te a um concerto/teatro à tua escolha se me atraso mais de um minuto em relação à hora de chegada indicada.
Quando chegar a casa, prometo não urinar, sem ser na casa de banho, e tentarei não acordar-te nem atirar-te o meu fétido bafo ao pescoço. Não me comportarei como um “bêbado maldito”.

Declaro que, na minha humilde opinião (não comparável com a da minha esposa), todos os dados incluídos nesta autorização são correctos.


Assinado – O Marido: ___________________________

Autorização: APROVADA ____ REJEITADA____

Esta decisão é irrevogável. Se for aprovada, cortar autorização pela linha picotada e leva-la consigo a todos os lugares.

............................................................................................................

Autorização para saída nocturna do meu marido durante o período:

Data: __/__ Hora de saída: __:__ Hora de chegada: __:__

Assinado – a Esposa: _________________________

quarta-feira, 21 de fevereiro de 2007

PORTEL - I CONGRESSO DAS AÇORDAS

Caríssimos confrades, aqui está um evento que merece com certeza a nossa mais apurada atenção!
PORTEL - I CONGRESSO DAS AÇORDAS

de 2 a 4 de Março 2007

A Câmara Municipal de Portel vai realizar de 2 a 4 de Março, o I Congresso das Açordas uma iniciativa que pretende divulgar e valorizar um dos pratos mais característicos, rico e variado da gastronomia alentejana – a açorda.

Com esta iniciativa pretende-se valorizar o património gastronómico da nossa região, divulgando um dos pratos que mais marca a identidade cultural dos alentejanos, não só pelo papel fundamental desempenhado ao longo da história, mas também pela sua diversidade e importância nutricional.

Palestras, gastronomia, exposições e muita animação, são iniciativas que vão preencher o primeiro fim-de-semana de Março, em Portel.

Programa disponível em:






sexta-feira, 16 de fevereiro de 2007

CONFRARIA DO PETISCO NA BLOGOSFERA

Caros Confrades, princesa Branca de Neve.

Parece que temos tido uma boa aceitação na blogosfera. Digo isto porque, num blog que não fez de nada para ser conhecido, conta já com vários visitantes externos (que não sabemos quem mas sabemos de onde são) que mais dia menos dia, estão sentados conosco a deliciar um maravilhoso petisco. Até temos visitas internacionais!

No dia 15 de Fevereiro ocorreram 21 visitas e 45 exibições de página.

Passo a descrever a lista dos locais das visitas:
  • Monte Das Ferrarias
  • Sintra
  • Elvas
  • Casais De São Brás
  • Moscavide
  • Madrid
  • Alvaro
  • Biscaia
  • Ciborro
  • Suceava (alguém sabe de onde é esta cidade?)
  • Montemor-o-Novo
  • São Domingos Da Ordem
  • Gångholmen (Noruega)

Vamos continuar a informar os nossos Confrades destas situações.

Cordiais Saudações!

quinta-feira, 15 de fevereiro de 2007

Esquema de votações PETISCOS TOP 10

Como foi definido há alguns dias atrás, decidimos avançar com a ideia dos PETISCOS TOP 10.
Para já encontra-se a votação o primeiro petisco, o de dia 9 de Fevereiro, no qual compareceram alguns confrades petisqueiros que confraternizaram ao seu bom estilo (acompanhados de alarvidades suficientes para rir até às lágrimas... B. de N.).

A classificação a atribuir a cada um dos três pratos apresentados (Pézinhos de Porco, Cabidela de Galinha e Pombo em Molho de Bife) para este petisco deverá seguir a seguinte escala.

  • lendário
  • utópico
  • mágico
  • mítico
  • colossal
  • titânicoso
  • berbo
  • genial
  • magnífico
  • brilhante
  • fenomenal
  • formidável
  • excelente
  • bom
  • razoável
  • inadequado
  • fraco
  • mau
  • terrível
  • desastroso

Os confrades que estiveram presentes, devem enviar para o mail da Confraria do Petisco (confrariadopetisco@gmail.com) a vossa votação, por prato. O resultado das votações, para ser o mais claro possível, vais ser apresentado segundo a média das votações de cada iguaria. Desta forma estejam quatro ou mais representantes, o resultado não fica denegrido. Deliciem-se!


Cordiais Cumprimentos

quinta-feira, 8 de fevereiro de 2007

PETISCO DE DIA 9 FEV / SEXTA FEIRA

Informamos todos os interessados que o primeiro petisco, para votação, foi-nos proposto pelo Bracinho, em A. do Mato. Decorrerá esta sexta feira, dia 9 de Fevereiro de 2007, à hora do petisco.
Acontece neste dia da semana porque já era hábito ocorrer às sextas. Sabemos que nem todos os confrades têm disponibilidade neste dia, mas pela maioria, é este o dia mais desejado. (aceitam-se reclamações nos comentários, desde que apresentem propostas construtivas)
A iguaria, segundo o próprio proponente referiu, é "uma m...... qualquer diferente", ao seu bom estilo de taberneiro. Aguardamos ansiosos por esta surpresa.
As incrições estão abertas, podendo todos os dignos petisqueiros confirmar presença, deixando o seu comentário neste post.

Logotipo da Confraria do Petisco


quarta-feira, 7 de fevereiro de 2007

QUEM ARRISCA?

CANEJA DE INFUNDICE DA ERICEIRA
Raridade Gastronómica da Ericeira
Finalmente a receita. Tem tanto de curiosa como de perigosa.

Quem arriscava numa coisa assim?

Nota: A caneja, também designada por "pata roxa" ou "pinta roxa", é um peixe com o qual se confecciona na Ericeira um petisco único no país e não aconselhável a palatos sensíveis, constituindo assim uma raridade gastronómica. A dimensão ideal da caneja ronda os 60 cm.


Tira-se a pele da caneja, corta-se em postas presas ou ligadas pelas barrigas ou ventrejas, lavando-se (de preferência com água do mar limpa), salpicando-se com um pouco de sal, embrulhando-se numa serapilheira (com trapos brancos entalados nos cortes das postas) e colocando-se a curtir em sitio escuro e fresco durante cerca de 8 a 15 dias (de preferência entre Outubro e Março).


Coze-se em água com sal.
É acompanhada com batata cozida com pele, cortada ao meio e temperada com azeite.
Quando bem curtido, o peixe apresenta reflexos de madrepérola.
O azeite torna-se branco em contacto com a caneja cozida e esta exala um acentuado travo amoniacal que provoca a oclusão das fossas nasais no céu da boca.


Acompanha-se com vinho tinto, o qual, por pior qualidade que tenha, fica com um sabor adocicado como se se tratasse de um vinho adamado.

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2007

PETISCOS TOP 10

Caros confrades do petisco.

Chegou a hora da decisão.

Isto hoje parece um discurso de chefe de estado, mas não é.
Vivemos tempos de eleições, de todo o género, do que os portugueses consideram que é verdadeiramente importante. Não digo que discordo, que concordo, não é para aqui chamado, mas, acho que está na moda e está um pouco exagerado, tanta votação de repente. Ainda acabamos por baralhar tudo e votar na Mariza Cruz para Maravilha de Portugal (não era desfasado de todo) e na Diana do Templo de Évora para os Melhores Portugueses.

Estão a votos os 10 Melhores Portugueses de sempre. Encontram-se a votos as 7 Maravilhas do Mundo. Também a voto estão as 7 Maravilhas de Portugal. Sempre a votos os Zé Marias nos Big Brother´s. Constantemente há votos a mulheres, carros, clubes, jogadores, cães, gatos e pintassilgos também têm votos certos.

Temos que reflectir, aqui entre amigos. O que nos interessa a nós? A resposta será unanime, certa, clara, fácil e sucinta.
A nós interessam-nos PETISCOS!

Proponho então criar um Top 10 de petiscos no nosso concelho, e fora dele, se assim o entendermos. O PETISCOS TOP 10, se concordarem, funcionará de forma simples e organizada. Deixarei um conjunto de argumentos para a determinação de tão saborosa tabela de qualidade.

1 – Os petiscos podem ser de qualquer categoria: carne, peixe ou vegetarianos;
2 – O local do petisco deverá ser anunciado antecipadamente por qualquer membro deste clã, designando o sítio;
3 – Os petiscos deverão ocorrer às sextas-feiras, como de costume, em hora a acertar. (caso aconteça ser noutro dia da semana, o mesmo deve ser anunciado com antecipação razoável neste espaço);
4 – Numa semana em que não aconteça o momento do petisco (quorum 4 pessoas), este passará imediatamente para a semana seguinte;
5 - Os mesmos petiscos, podem ser saboreados de forma sóbria ou embriagada, dependendo do estado de espírito de cada elemento;
6 – A confecção dos petiscos fica ao critério do taberneiro, devendo os elementos, desta nossa confraria, solicitar unicamente os melhores petiscos da casa;
7 – Não devemos saborear petiscos importados, mantendo assim a originalidade da nossa cultura (excepto se o petisco tiver Denominação de Origem Protegida);
8 – Sempre que o momento do petisco existir, este só é válido para votação, se o mesmo for anunciado no nosso blog de partilha de informação;
9 – Toda e qualquer degustação deve ser sempre acompanhada de alarvidades suficientes para rir até às lágrimas;
10 - ...

Estes são alguns dos pontos que proponho para este nosso PETISCO TOP 10. Está aberto a discussão. Aguardo propostas da vossa parte para serem analisadas e acrescentadas à listagem.

Cordiais saudações.

domingo, 4 de fevereiro de 2007

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2007

RECUERDOS DE NAVIDAD

Num dia de “recuerdos de navidad”, perdidos pelo que nos movia (convite do amigo www.mariodimoita.com) a caminho do baile dos reis (de segunda idade e mais um bocadinho, mas reis) tivemos a triste ideia de jantar a meio caminho.
Entrámos na adega do engenheiro, à procura da graça que caracteriza o lugar, e logo nos primeiros passos embebidos de tinto que escorria pelo chão, encontrámos na casa/adega vazia de clientes, um típico “adegueiro”.

Passo a resumir o palavreado que houve.

“Adegueiro” – Tão!
Nós – Boa Noite, dá para jantar?
“Adegueiro” – Quantos são?
Um de nós – Quatro.
O “adegueiro” virou-nos costas e entoa a sala com um berro – Amélia, quatro para jantar!
Ouvimos do fundo da cozinha num tom nada delicado – Quatro??? Às nove e um quarto???
Claro que saímos imediatamente da adega e à entrada para o carro, aparece-nos a tal Amélia, à porta, dizendo – Ai agora que os vinha receber viram as costas. (isto numa voz estridentemente mouranisca). Escusado será dizer que nem recebeu resposta. Escusado será comentar que ficámos “magnetizados” com a arte de bem receber.

Acabámos por “pipear” um excelente Bacalhau Espiritual, razoavelmente servido, e acompanhado por umas “botellas” de EA na boa companhia de um ex-taberneiro amigo, cheio de histórias lá da terrinha.
Estava para lá um triste a tentar incomodar, já cheio de macadame até à fuça. Entretanto terminámos a janta, saímos, e ficámos sem a experiência de ver a mulher do tal triste a ir buscá-lo ao café (pelos vistos acaba sempre por acontecer), de pijama e embrulhada num roupão, como nos foi contado antecipadamente durante o petisco. Belo Petisco.

Chega então a história do PETISCO, que já cantava feliz na barriga, e da CARA DE ESTÚPIDO. Reza a história que têm “boa cara e ruim coração”, os da margem de lá do Guadiana. Ora, de boa cara, aquele que nos saiu na rifa, não tinha nada, de coração, nem nos interessa, só sabemos que esteve a meio metro de levar umas valentes orelhadas. Só queríamos beber um digestivo bacardi cola e uns moranguitos, para arrematar a fartadela, mas existe sempre um, ou mais, tristes que muito mal recebem nestes locais simples, de gente simples, de aspecto simples, de cabeças simples, que só acabam por descomplicar a explicação do estado de ruína, de abandono e de desertificação que tal vila se encontra. (na opinião de Marco Paulo, conforme comentou certo dia, esta vila é: “A cidade mais bonita de Portugal”)

Pareceu-vos que a história ficou a meio? Não, foi mesmo de propósito. Quem desejar mais informações sobre estas histórias, é simples. Comece a acompanhar connosco no petisco!

segunda-feira, 29 de janeiro de 2007

PETISCO COM CARA DE ESTÚPIDO

Quem se arrisca a escrever esta?
Lembram-se?
Aconteceu no dia de reis...
Para já vou deixar a receita..
do petisco que animou a festa.


BACALHAU ESPIRITUAL (rendimento: 6 pessoas)

Ingredientes

- 1 kg de lascas de bacalhau demolhado
- 2 cenouras grandes
- 3 cebolas grandes
- 2 pãezinhos embebidos em leite
- 1 litro de leite
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Azeite, manteiga, sal, noz moscada e queijo ralado a gosto

Modo de Fazer:

Passe pelo triturador as cebolas e cenouras e leve-as a dourar em azeite e manteiga.
Separadamente, faça o mesmo processo o bacalhau e os pãezinhos e misture-os.
Faça um creme misturando homogeneamente o leite frio, a farinha, a manteiga e as gemas, temperando a gosto com sal e noz moscada. Coloque em fogo brando e deixe engrossar mexendo sempre.

Divida o creme pronto, em 2 partes, misturando numa das partes a cenoura e cebola, coloca-se num pirex. A outra metade misture no bacalhau e pão. Recobrindo a anterior mistura já no pirex.
Polvilhe com queijo ralado e manteiga e leve ao forno alto, por ½ hora.

E esta hein!

IMPROVISO ou GENIALIDADE?

Um petisco surge sempre que um homem quer. Não é o Natal, passagem de ano, carnaval, páscoa, finados, férias, casamentos ou baptizados, jogo de futebol, passeio todo terreno, visita de estudo, aniversário da mulher, da mãe, da sogra ou mesmo do periquito que vai atrapalhar um belo momento de petisco. No momento do petisco, ainda podemos ser surpreendidos.
Por exemplo, pode acontecer, numa casa aberta em Reguengos de Monsaraz desde 1914, na qual existe um indivíduo, descendente dos fundadores, tido como “Grão - Mestre do Petisco”. É apontado pelos melhores especialistas como fenomenal na arte de elaborar e confeccionar as mais diversas variedades de tapas e de petiscos. Claro que tal só é possível na bela companhia de copo infindável de tinto.
Desde sempre este espaço foi local de grandes petiscadas, por parte dos senhores feudais e dos génios que a terra criava, dos políticos e artistas, dos homens de negócios e banqueiros, de forcados e cavaleiros e outros, de casais e namoros, etc. Alguns elementos do nosso grupo do Petisco só agora descobriram este poiso, no qual, e retomando a conversa “ainda podermos ser surpreendidos no petisco”. Digo isto somente pela experiência tida numa quarta feira, dia que ninguém desconfia, acompanhado por amigos, não nos decidíamos de entre os pratos apresentado à vista qual escolher. O “Grão – Mestre” acabou com as indecisões e dizendo que ia preparar “qualquer coisa” para nós, refugiando-se no seu “atelier de cheiros e sabores”. Minutos depois regressou com um prato de apresentação fraca, mas despertou alta curiosidade, nem que fosse pelo alto teor de colesterol. Passo a apresentar o petisco: uma valente fatia de pão frito, camuflada por uma fatia de paio alentejano também ela frita, e tudo isto, montado por um bruto ovo estrelado. É ou não é um prato de colesterol puro? Mas digo-vos, e espero que seja autenticado por quem foi presenteado por este petisco desconhecido, até hoje por nós, foi de um sabor óptimo para acompanhar o líquido tinto que nos regava a goela.

Ainda nesse dia, alguém disse ao "Grão - Mestre": “Você tem mau feitio, mas é um excelente cozinheiro”; ao que ele retrucou: “está enganado, eu sou uma excelente pessoa, mas um péssimo cozinheiro". Afinal a modéstia fica sempre bem.

Trata-se de IMPROVISO OU GENIALIDADE?

sábado, 27 de janeiro de 2007

PETISCO FEMININO


BENVINDOS

Olá Caros Amigos,

Finalmente surge o BLOG DO PETISCO, há muito ambicionado e esperado por todos nós, os adeptos deste “desporto” de taberna. Todos os dias surgem novos simpatizantes, novos aderentes, boas companhias, boas amizades, novas bebedeiras.

É no final da tarde que acontece este momento, mas quase sempre se prolonga pela noite dentro e, habitualmente, é frequentado apenas por elementos masculinos, pois não é compreendido pelo sexo oposto. Claro que miúdas, mulheres, cotas e velhas seriam bem-vindas mas, insistem em não assimilar o motivo que leva tanto interesse em frequentar a hora do petisco.

Petisco significa: comida saborosa, gulodice; pitéu.
Petiscar significa: comer um pouco para provar; provar; saborear; comer com pouco apetite.

Como é sabido por todos, os sinónimos não se restringem somente aos encontrados no dicionário, o petisco, ou a hora do petisco, no nosso vocabulário é um momento de descontracção e discussão, de gargalhadas e zaragatas, de copos e fartadelas, de segredos e partilha, de amizade e política, de trabalho e hobies, de carros e mulheres, de casamentos e divórcios, de futebóis e batotices, de vinhos e de cervejas, e claro, de petisco.

A partir de hoje conto convosco, caros amigos, para usarem e abusarem do BLOG DO PETISCO, onde podemos aprender, entre vastíssimas coisas, a cozinhar belas petiscadas, a combinar folias, a imortalizar experiências, vivências e todas as aventuras que só nós sabemos que ocorrem, que só nós compreendemos e, que só nós sabemos dar uma valente gargalhada à conta de tais fenómenos.

Emoldura esta conversa, uma ténue tonalidade tinta suave, deixa nódoa de cor rubi, apresentando um aroma frutado, bastante consistente e originário das castas piriquita, roupeiro e rabo de ovelha. Deve acompanhar pratos de carne, carregados de colesterol, ou cilarcas, espargos, trufas e azeitonas da época, temperados e confeccionados com muito boa disposição e na melhor companhia.

BONS PETISCOS