segunda-feira, 29 de janeiro de 2007

IMPROVISO ou GENIALIDADE?

Um petisco surge sempre que um homem quer. Não é o Natal, passagem de ano, carnaval, páscoa, finados, férias, casamentos ou baptizados, jogo de futebol, passeio todo terreno, visita de estudo, aniversário da mulher, da mãe, da sogra ou mesmo do periquito que vai atrapalhar um belo momento de petisco. No momento do petisco, ainda podemos ser surpreendidos.
Por exemplo, pode acontecer, numa casa aberta em Reguengos de Monsaraz desde 1914, na qual existe um indivíduo, descendente dos fundadores, tido como “Grão - Mestre do Petisco”. É apontado pelos melhores especialistas como fenomenal na arte de elaborar e confeccionar as mais diversas variedades de tapas e de petiscos. Claro que tal só é possível na bela companhia de copo infindável de tinto.
Desde sempre este espaço foi local de grandes petiscadas, por parte dos senhores feudais e dos génios que a terra criava, dos políticos e artistas, dos homens de negócios e banqueiros, de forcados e cavaleiros e outros, de casais e namoros, etc. Alguns elementos do nosso grupo do Petisco só agora descobriram este poiso, no qual, e retomando a conversa “ainda podermos ser surpreendidos no petisco”. Digo isto somente pela experiência tida numa quarta feira, dia que ninguém desconfia, acompanhado por amigos, não nos decidíamos de entre os pratos apresentado à vista qual escolher. O “Grão – Mestre” acabou com as indecisões e dizendo que ia preparar “qualquer coisa” para nós, refugiando-se no seu “atelier de cheiros e sabores”. Minutos depois regressou com um prato de apresentação fraca, mas despertou alta curiosidade, nem que fosse pelo alto teor de colesterol. Passo a apresentar o petisco: uma valente fatia de pão frito, camuflada por uma fatia de paio alentejano também ela frita, e tudo isto, montado por um bruto ovo estrelado. É ou não é um prato de colesterol puro? Mas digo-vos, e espero que seja autenticado por quem foi presenteado por este petisco desconhecido, até hoje por nós, foi de um sabor óptimo para acompanhar o líquido tinto que nos regava a goela.

Ainda nesse dia, alguém disse ao "Grão - Mestre": “Você tem mau feitio, mas é um excelente cozinheiro”; ao que ele retrucou: “está enganado, eu sou uma excelente pessoa, mas um péssimo cozinheiro". Afinal a modéstia fica sempre bem.

Trata-se de IMPROVISO OU GENIALIDADE?

2 comentários:

Anónimo disse...

Pois é...

Sem dúvida que esse foi um petisco inesperado e que deixa saudades.

O como bem referes este é o espirito que melhor retrata a instituição "Petisco", a surpresa, a gargalhada e a satisfação final.

Saudações

Anónimo disse...

quem és w?