quinta-feira, 1 de fevereiro de 2007

RECUERDOS DE NAVIDAD

Num dia de “recuerdos de navidad”, perdidos pelo que nos movia (convite do amigo www.mariodimoita.com) a caminho do baile dos reis (de segunda idade e mais um bocadinho, mas reis) tivemos a triste ideia de jantar a meio caminho.
Entrámos na adega do engenheiro, à procura da graça que caracteriza o lugar, e logo nos primeiros passos embebidos de tinto que escorria pelo chão, encontrámos na casa/adega vazia de clientes, um típico “adegueiro”.

Passo a resumir o palavreado que houve.

“Adegueiro” – Tão!
Nós – Boa Noite, dá para jantar?
“Adegueiro” – Quantos são?
Um de nós – Quatro.
O “adegueiro” virou-nos costas e entoa a sala com um berro – Amélia, quatro para jantar!
Ouvimos do fundo da cozinha num tom nada delicado – Quatro??? Às nove e um quarto???
Claro que saímos imediatamente da adega e à entrada para o carro, aparece-nos a tal Amélia, à porta, dizendo – Ai agora que os vinha receber viram as costas. (isto numa voz estridentemente mouranisca). Escusado será dizer que nem recebeu resposta. Escusado será comentar que ficámos “magnetizados” com a arte de bem receber.

Acabámos por “pipear” um excelente Bacalhau Espiritual, razoavelmente servido, e acompanhado por umas “botellas” de EA na boa companhia de um ex-taberneiro amigo, cheio de histórias lá da terrinha.
Estava para lá um triste a tentar incomodar, já cheio de macadame até à fuça. Entretanto terminámos a janta, saímos, e ficámos sem a experiência de ver a mulher do tal triste a ir buscá-lo ao café (pelos vistos acaba sempre por acontecer), de pijama e embrulhada num roupão, como nos foi contado antecipadamente durante o petisco. Belo Petisco.

Chega então a história do PETISCO, que já cantava feliz na barriga, e da CARA DE ESTÚPIDO. Reza a história que têm “boa cara e ruim coração”, os da margem de lá do Guadiana. Ora, de boa cara, aquele que nos saiu na rifa, não tinha nada, de coração, nem nos interessa, só sabemos que esteve a meio metro de levar umas valentes orelhadas. Só queríamos beber um digestivo bacardi cola e uns moranguitos, para arrematar a fartadela, mas existe sempre um, ou mais, tristes que muito mal recebem nestes locais simples, de gente simples, de aspecto simples, de cabeças simples, que só acabam por descomplicar a explicação do estado de ruína, de abandono e de desertificação que tal vila se encontra. (na opinião de Marco Paulo, conforme comentou certo dia, esta vila é: “A cidade mais bonita de Portugal”)

Pareceu-vos que a história ficou a meio? Não, foi mesmo de propósito. Quem desejar mais informações sobre estas histórias, é simples. Comece a acompanhar connosco no petisco!

7 comentários:

Anónimo disse...

Porra, atão abaixo terras moraniscas que não queremos anoezinhos mal tratados!

vossa,
branca de neve

Anónimo disse...

Parabéns aos "idiotas" do blog, é sempre agradavel ter um espaço para relatar alguns acontecimentos de convivio entre amigos.

Onde e quando é o proximo petisco???



Nc

Anónimo disse...

Quando caem as prumêras chuvas
E as rubêras ultrapassam os sês alemites
Os pêxes arrafugiam-se todos debáxo dos alandroêros
E ê vô lá e pápi-os.

Onte à nôte à hora escura
Fui à erva p’rós coelhos
Qual nã foi o mê espanto quando ôvi
Larga-me as couves cabrão.

Anónimo disse...

Olá pessoal.A PATUSCADA COMEÇA AMANHÃ COM A PARTIDA ÁS 11 DA MANHÃ numa taberna local.
o rumo é lisabon com uma mariscada numa taberna lisboeta, e como digestivo, ver o glorioso a arrear 5 naqueles gajos lá de cima do puerto.
Quem quer acompanhar?

Anónimo disse...

Bom o comboio vai partir…

Quem não comprou bilhete… ainda pode comprar á tarde.

Hoje vamos fazer um petisco diferente, menos recatado, mas de certeza, como todos, com histórias para contar.

Até amanhã, que vou partir com o meu co-piloto..

NOTA: A pedido de nostro “Hermano” estou a preparar uma receita de um petisco chamado Caneja de Infundice, que ao que parece é violento de aroma e doce de paladar.

Saudações

Confrades Petisqueiros disse...

Caros amigos, representem bem a confraria, deixem bem claro que são confrades do petisco. Quero ver essa receita publicada aqui por si, caro amigo VV. Pelo menos aprendemos certas coisas, e pode ser que um dia tenhamos a sorte de ser abençoados por essa experiencia. Mesmo que essa "caneja" seja forte em amoniaco, não será para não se provar.

Anónimo disse...

Caríssimos,
Infelizmente, afazeres vários impediram-me de estar presente na mariscada de sexta-feira, e no Glorioso digestivo que se lhe seguiu mas, acreditem, vibrei como se lá tivesse estado.
A vibração aumentou no fim de tarde de sábado e atingiu o seu auge nessa noite.
Ha sido un fin de semana muy, muy BUENO, verdad?

Saudações